后勤基建党总支赴乳山开展农村基层党建和特色产业调研活动

作者: 时间:2023-10-26 点击数:

近日,为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续加强基层党组织建设,提升组织工作能力;发挥组织优势,做好“党建+”课题,挖掘校地资源优势,促进校地校企合作共建,后勤基建党总支赴威海市乳山市开展农村基层党建和特色产业调研活动。

农村基层党建共建

党建联盟搭桥梁校地合作促发展。在白沙滩镇与驻乳山市仇家洼村、西黄岛村、白沙滩村、宫家村工作队相关负责人进行了座谈并参观村史馆,就乳山市农村的村情民意,开展农村基党建工作和农村特色产业发展等问题进行了沟通交流。林庆国就强化组织建设,加强党建引领,凝心聚力做好“党建+”课题以及结合自身挂职临清市委副书记的经历,对驻村第一书记和工作队加强农村基层党建,全面做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接分享了心得体会和经验;驻村工作队队长分别介绍了驻村以来面临的困难和取得帮扶成效,对当前农村基层党建和产业发展与振兴面临的困难和问题分享了心得体会和有效的经验措施。后勤基建党总支四个支部分别于4个村签订了党建共建协议。会后,大家来到胶东公学陈列馆和胶东乳娘纪念馆开展主题党日活动。

特色产业调研

在海阳所镇,走访了海阳所镇牡蛎产业共富党建联盟和鼎呈鲜牡蛎工厂,随后参观了乳山牡蛎文化博物馆、白沙滩村优质果品基地以及葡萄种植基地,海阳所镇相关负责人陪同调研并介绍了相关情况。

本次农村基层党建共建和特色产业调研活动,为下一步双方深化合作、谋求共赢打下良好的基础,下一步共建双方将以此次活动为契机,拓展链接党建共建有效资源,深入交流党建工作方法经验,积极开展更深层次多领域的交流合作,将党的政治优势、思想优势和组织优势转化为推动双方高质量发展的的强大动力,践行时代责任,担当光荣使命。

乳山市委组织部、驻乳山市省派工作队相关负责人,白沙滩镇有关党建共建单位党支部负责人,山东中医药大学后勤基建党总支委员参加活动。

乳山牡蛎文化博物馆,面积为2000多平方米,以展示传播以牡蛎为主的乳山牡蛎文化,海阳所的卫所文化和民俗文化等,着力实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,充分挖掘乳山特色文化资源,积极推进乳山市特色文化产业发展,努力打造特色文化产业集群,形成产业民展辐射,有效带动城镇居民。让中华文化展现出永久魅力和时代风采,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

胶东公学陈列馆。胶东公学,源于山东省立第二乡村师范学校,1938年由中共胶东特委马石店会议决定并仿照中共中央驻地的陕北公学创办。胶东公学历史陈列馆是在胶东公学宫家村旧址的基础上建立的,于2020年7月1日正式开馆,展陈分六个部分讲述了 “二乡师”的建立过程、办学情况、党的一系列抗日救亡活动以及优秀教师和学生代表事迹。

胶东乳娘纪念馆。抗日战争最艰难的时期,八路军主力和党政军机关在突破日寇层层封锁中面临生死考验,被迫频繁转移。为民族大义,有的同志不得不抛下刚入人世的亲生骨肉。1942年7月,中共胶东区党委决定在牟海县(今乳山市)组建胶东育儿所,选取乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤。此后10多年的时间里,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,在日军扫荡和迁徙中,胶东育儿所的乳儿无一伤亡。在血雨腥风的战争年代,乳娘们用大爱书写了一段人间奇迹。